近日,中國民用航空中南地區空中交通管理局湖北分局(以下簡稱民航湖北空管分局)反映稱,武漢空域多架民航客機出現GPS信號丟失情況,嚴重影響民航飛行安全。湖北省無線電監測中心迅速響應,聯合民航工作人員展開調查,最終在漢陽區某二手車抵押車庫內查獲11套非法工作的GPS信號屏蔽器。此次行動不僅及時恢復了受影響的GPS信號,也對當事人進行了法律教育,并依法拆除和暫扣了違規設備。這一事件再次凸顯了GPS信號屏蔽器亂用的危害性以及合理使用的必要性。

GPS等定位系統已經成為當代人生活、出行必不可少的輔助工具,在方便人們生活的同時也必不可少的會暴露一些隱私信息。于是出于種種緣由,各類信號屏蔽器應運而生,但是如果濫用屏蔽器,也會產生各種不良后果。

充當其沖的就是嚴重威脅了空中交通安全?,F代航空導航系統高度依賴GPS信號,一旦受到干擾,可能導致飛行器偏離航線,甚至引發嚴重的空中事故。此外,地面交通、緊急救援等領域也越來越依賴GPS定位,屏蔽器的存在會嚴重影響這些服務的正常運行。另外,濫用GPS信號屏蔽器侵犯了合法用戶的權益。GPS服務是公共資源,任何個體或組織無權擅自剝奪他人使用這一資源的權利。此次事件中,非法設置的屏蔽器影響了廣大市民和企業的正常生活和工作,損害了社會公共利益。

那么,如何使用GPS屏蔽器才算合理的呢?

第一,任何使用GPS屏蔽器的活動都必須嚴格遵守《中華人民共和國無線電管理條例》等相關法律法規。只有在不干擾其他合法無線電業務的前提下,才能進行有限的使用。例如,某些安全敏感區域可能需要防止外部GPS信號的侵入,但這種使用必須經過相關部門的嚴格審批和監管。

第二,對于確實需要使用GPS屏蔽器的用戶,應當明確使用目的、范圍和期限,并采取技術措施最小化對其他用戶的影響。同時,使用者應承擔起相應的法律責任,一旦發現違規行為,應立即停止使用并采取措施消除影響。

第三,嚴格按照技術指導正確使用屏蔽器,在本次事件中曝光的現場照片來看,使用者將屏蔽器水平放置,讓天線與地面平行。由于天線發射信號是以天線為中心360度水平發射,就會導致一部分信號發射至空中,這樣一來必然會影響經過民航的GPS信號。

武漢此次查處非法GPS信號屏蔽器的行動,是對無線電管理法律法規的一次有力執行,也是對公共安全責任的一次堅定維護。未來,湖北省無線電監測中心將繼續依法跟進處理,確保無線電環境的清潔和社會秩序的穩定。同時,公眾應當提高對無線電頻譜資源保護的意識。無線電頻譜是國家的重要資源,合理利用和保護無線電頻譜資源,對于維護國家安全、社會穩定和經濟發展具有重要意義。社會各界應共同監督,對非法使用無線電設備的行為進行舉報,共同維護良好的無線電環境。合理使用GPS屏蔽器,保護無線電頻譜資源,是每個公民和企業應盡的責任。

圖片1.png       圖片2.png

                           技術人員現場測試                                                 執法人員現場點驗非法設備