朱德是一位具有卓越領袖才能的人物。他為中國共產黨和人民軍隊做出了卓越的貢獻,先后擔任中國工農紅軍總司令、八路軍總司令、中國人民解放軍總司令。朱德是中國人民解放戰爭的指導者之一,他對保密工作的高度重視,與他在戰爭中的成功密不可分。

在革命戰爭年代中,朱德不僅領導了許多反“圍剿”戰爭,還在抗日戰爭時期立下了赫赫戰功。他一直認為,保密是戰爭中的關鍵因素,因此極力倡導將保密作為作戰原則。在紅軍時期,朱德就將“秘密”作為紅軍戰術的首要原則。他強調,秘密、迅速和堅決是紅軍戰斗的主要原則,大規模協同作戰,務須服從命令與機斷專行。這種思想在數次反“圍剿”戰爭中得到了體現。

1931年4月,紅一方面軍確定先打國民黨軍王金鈺部,但敵人構筑了堅固的防御工事。朱德為了避免與敵打成攻堅戰、消耗戰,便命令部隊隱蔽集結,等待敵脫離工事后在運動中殲滅之。3萬多紅軍,在敵人眼皮底下等待了20多天,直到5月13日,朱德等人獲得敵人脫離陣地的準確情報后,才發布進攻命令,指示部隊隱蔽出擊,隨即又發布《防止敵人奸細破壞部隊的密令》,嚴防敵人滲透破壞。戰斗當日,部隊“在草叢密林中隱蔽前進”,接敵后“立即發動進攻”,“幾分鐘之內”就攻占敵人的陣地,實現了“迅速、堅決”的戰術目標。

朱德認為情報收集和涉密文件資料管理工作同樣重要。他對情報收集和資料管理工作也非常重視,多次下達命令或作出重要指示,要求部隊認真做好繳獲、清查敵軍涉密文件工作,嚴令我軍加強機密文電管理。在對情報、資料工作的高度認識下,1947年2月18日,當國民黨軍胡宗南部兵分五路對陜甘寧邊區發起進攻時,朱德和劉少奇、周恩來、彭德懷等迅速轉移駐地,并且認真“清理文件,堅壁清野”,有效防止我黨我軍文件落入敵手,沒有給敵人留下一絲有用的信息。

總之,朱德的保密工作思想和實踐經驗對中國革命戰爭的勝利做出了巨大的貢獻。他的領導力、軍事才能和保密工作經驗,為中國人民解放戰爭的勝利奠定了堅實的基礎,使中國共產黨和人民軍隊在革命戰爭中取得了輝煌的戰斗成果。

保密網由北京企密安信息安全技術有限公司成立,前身為北京天正合商業秘密保護咨詢服務中心。20年來為超過500家企事業單位提供了培訓、咨詢和技術服務,客戶群體涵蓋政府、軍隊、企業和個人——為政府和軍隊提供專業的保密技術咨詢與產品,為企業及科研院校提供保密培訓、咨詢、技術服務,為名人政要提供保密咨詢顧問服務。保密網為客戶提供專業的全面的網上保密教育培訓、新型的保密技術解析、最新的保密產品評測、全面的保密企事業單位信息分享、專業的保密咨詢解答、保密文化宣傳等一站式服務。