來源 隴東報 田治江

保密是什么?保密就是保守秘密,把不能告訴別人的、暫不能公開的秘密或者機密按要求嚴格地保守起來,守護起來。有許多人覺得,日常生活中沒有什么可保守的秘密,其實不然,對個人來說,總有一些不能對別人說的事,對一個家庭來說,也會有一些不能公開的事。當然,對一個單位、一個機構、一個國家來說都是一樣。

要做到真正的保密并不容易,而且保密看起來是小事,實則保密永遠無小事。毛澤東主席曾兩次為保密工作題過詞:“保守機密,慎之又慎?!薄氨仨毷肿⒁獗J孛孛?,九分半不行,九分九也不行,非十分不可?!庇纱丝梢?,保密是多么重要,又是多么艱難和不容易。

革命戰爭年代,保密就是保生命,保勝利;和平建設時期,保密就是保安全,保發展。我想這是對保密工作重要性的高度概括和認真總結。

在革命戰爭年代,有多少先輩為了保守黨的秘密,寧可流血犧牲,付出生命的代價,也不會向敵人透露半個字,不會出賣同志,更不會出賣組織。因為他們知道,只有保守好秘密,才能保護好更多同志的性命,才能保證革命取得最后的勝利,他們用自己的生命為保密工作筑成了銅墻鐵壁的防護網。

保密需要付出一生。比如“兩彈一星”研制人員,他們遠離都市,面對寂寞,一堅守就是幾十年,甚至一輩子,他們不能告訴家人自己在哪里,在干什么。我國的第一顆原子彈試爆,參試的七八千人,沒有走漏一點消息。直到一個又一個人花白了頭發,他們從事的工作可以解密了,我們才知道他們一生的付出和事跡,而這背后是需要付出常人難以接受的忍耐和代價。

保密也需要足夠的智慧。盡管現在是和平建設時期,但保密工作仍然非常重要,因為一些先進的核心技術,仍然是各國都需要保密的,一旦泄露出去,不但會涉及知識產權方面的問題,更會帶來嚴重的后果,因而和平時期的保密工作更為重要。

隨著科學技術手段的不斷完善,竊取機密的手段和方法也越來越高明,可以說防不勝防,這對涉密人員來說,是一種更多的挑戰和考驗。對一些別有用心的人來說,他們會采取許多你想不到的辦法從你的口中、行蹤中竊取有用的秘密。這就需要涉密人員時刻提高警惕,嚴防死守,履行好職責,擔當起責任和義務,甚至還要有足夠的智慧和方法。

網上曾有這樣一個段子,羅斯福當海軍助理部長時,有一天一位好友來訪,談話間朋友問及海軍在加勒比海某島建立基地的事:“我只要你告訴我,我所聽到的有關基地的傳聞是否確有其事?!边@位朋友要打聽的事在當時是不便公開的,但這是好朋友相求,如何拒絕是好呢?只見羅斯福望了望四周,然后壓低嗓子向朋友問道:“你能對不便外傳的事情保密嗎?”“能?!焙糜鸭鼻械鼗卮?。羅斯福微笑著說:“那么,我也能?!?/p>

盡管只是一個段子,但這充分說明了保密工作既需要忠誠,更需要智慧和隱忍。保密永遠都是一項鐵的紀律,也是一個組織、一個單位、一個國家永恒的戰斗力,做好保密工作是新時期每位公民一項永恒的責任和義務。