“東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東?!?/span>今天,我們迎來毛澤東同志誕辰130周年紀念日。

在革命戰爭年代,為了保生存、保勝利,毛澤東同志高度重視做好黨的保密工作,并身體力行,率先垂范;和平建設時期,為了保安全、保發展,毛澤東同志就保密工作作出的重要論述以及工作指示,為我們留下了寶貴的精神財富,也為保密工作開展提供了有益借鑒。

毛澤東、周恩來等老一輩革命家既是黨的保密工作創始人,更是遵守保密紀律的典范,即使面對自己的親密愛人兼戰友,也能做到嚴守保密紀律、保守黨的秘密。
在上海茂名北路120弄7號毛澤東舊居陳列館內,保存著一張特殊的“全家?!闭掌?,這是楊開慧1924年在滬期間,和長子毛岸英、次子毛岸青的合照,也是這個家庭唯一留存的“全家?!?。這張沒有毛澤東的“全家?!?,生動詮釋了毛澤東嚴守黨的保密紀律的紅色家風,也體現了他舍小家為大家的家國情懷。
楊開慧和長子毛岸英、次子毛岸青的合照
1924年,楊開慧和母親帶著兩個孩子來到上海,與時任中央秘書的毛澤東團聚,這是一家人難得的天倫時光。楊開慧一直有個心愿,那就是家人團聚時拍一張全家福,把自己和摯愛的人最幸福美好的模樣永遠留存。楊開慧抵達上海后,一家人和蔡和森、向警予夫婦住在上海慕爾鳴路甲秀里318號(今茂名北路120弄7號)一處石庫門老房子里。當晚,時任中央婦女部部長向警予就向楊開慧傳達了中央對黨的領導干部及其家屬立下的規矩:“不許隨便上街,不許隨便會客,不許隨便串門,尤其是不能與中央領導人隨便拍攝合影,以免暴露身份,泄露黨的秘密?!彪m然拍一張有毛澤東的全家福是楊開慧多年的心愿,但為遵守黨的保密紀律,毛澤東和楊開慧決定“小家心愿”服從“大家安排”。直到1930年楊開慧被軍閥殺害犧牲,毛澤東也未能滿足妻子的心愿,這也成為一代偉人心中永遠的痛楚和遺憾。

“保守機密,慎之又慎?!薄氨仨毷肿⒁獗J孛孛?,九分半不行,九分九也不行,非十分不可?!边@是毛澤東兩次為保密工作所作的題詞。

   嚴守保密紀律、保守黨的秘密歷來是黨的一條政治紀律和政治規矩,不將黨和國家秘密泄露給無關人員,包括自己的父母、愛人、子女和身邊工作人員,是領導干部最起碼的政治涵養,也是我黨保密工作薪火相傳的優良傳統和作風。堅持好、繼承好、發揚好這個優良傳統和作風,確保黨和國家秘密安全,是各級領導干部的初心所系、使命所系、職責所系。